государственный флаг России

Станция Турмасово

(Тамбовская область)
государственный флаг России
Название Турмасово
Регион Тамбовская область
Год открытия 1869
Код ЕСР 601032
Статус Cтанция 4-го класса
Принадлежность
Участок Мичуринск-Уральский – Турмасово

Современное состояние

Описание составлено 07.09.2020.

Станция Турмасово Мичуринского региона Юго-Восточной железной дороги расположена на северной окраине города Мичуринск Тамбовской области на 410-м километре участка Касторная-Новая – Старый Оскол. По характеру выполняемой работы является промежуточной, по объёму работы относится к 5-му классу. К станции примыкают 2-путные перегоны со станций Горшечное и Старый Оскол, электрифицированные переменным током 25 кВ. Оба перегона оборудованы 3-значной односторонней автоблокировкой.

Станция Роговое поперечного типа, имеет 4 пути: 4-й, II-й, I-й и 3-й (все электрифицированы). Отсутствие в настоящее время стрелок с №№ 9, 11, 13 и 15, а также маневровых светофоров М5, М7, М9 и М11 предполагает, что раньше в нечётной горловине были уложены дополнительные пути. Об этом же свидетельствует щебёночный балласт и остатки деревянных шпал сбоку от 4-го пути между светофорами Ч4 и М15 (судя по опорам контактной сети, этот путь был разобран ещё до электрификации участка). В числе разобранных путей числятся тупики №№ 5 и 6, введённые в эксплуатацию в 1960 году.

К 4-му пути примыкает подъездной путь к ОАО Спиртзавод «Бекетовский»: в настоящее время оба тупика завода не используются; сохранились вагонные весы, заброшенная будка оператора вагонных весов, фрагменты рельсошпальной решётки. Вблизи чётной горловины приёмо-отправочные пути пересекает автомобильная дорога (переезд неохраняемый, оборудован светофорной сигнализацией).

Между I-м и II-м путями находится низкая пассажирская платформа длиной около 35 метров, выполненная из железобетонных плит. Сбоку от 4-го пути расположены: низкая пассажирская платформа длиной около 60 метров из железобетонных плит, одноэтажное пассажирское здание (площадь внутренних помещений 91,5 кв. м), здание поста ЭЦ (площадь внутренних помещений 87,01 кв. м), сооружения ОАО Спиртзавод «Бекетовский».

Пассажирская платформа и стрелочные горловины освещаются светильниками, смонтированными на на металлических и железобетонных столбах, а также на опорах контактной сети.

Станция оборудована устройствами электрической централизации системы МПЦ-МЗ-Ф на базе управляющего компьютера ECC SIMIS-W фирмы SIEMENS c бесконтактным интерфейсом управления стрелками и сигналами. По главным путям установлена наибольшая допускаемая скорость для всех поездов 70 км/час; по боковым приёмо-отправочным путям и по съездам главного хода – 40 км/час.

Грузовая работа в настоящее время на станции не ведётся. Маневровая работа, при необходимости, может производиться локомотивом и составителем поездов станции Старый Оскол.

Представляет интерес тот факт, что находящийся в границах станции 593-й километр линии вместо 10 пикетов имеет только 7. Причины этого требуют уточнения.

Схематический план станции Турмасово по состоянию на 2013 год.
Схематический план станции Турмасово по состоянию на 2013 год.

Производимые коммерческие операции (по данным сайта ОАО «РЖД»):
• посадка/высадка на поезда местного и пригор. сообщений.

Коммерческие операции/параграфы (по данным сайта tr4.info):
• Посадка и высадка пассажиров на (из) поезда пригородного и местного сообщения. Прием и выдача багажа не производятся.

Историческая справка

Выполняемые коммерческие операции по состоянию на 1981 год (код ЕСР – 63060):
• приём и выдача багажа и продажа билетов на поезда местного и дальнего следования;
• приём и выдача грузов на подъездных путях.[1]

В 2012 году на станции Турмасово завершена полная модернизация устройств СЦБ с переходом на систему микропроцессорной централизации МПЦ-МЗ-Ф.

Использованные источники

[1] Архангельский А. С., Архангельский В. А. Железнодорожные станции СССР: Справочник. В двух книгах. – М.: Транспорт, 1981.