государственный флаг России

Станция Малинов Яр

(Белгородская область)
государственный флаг России
Название Малинов Яр
Регион Белгородская область
Год открытия 1986
Код ЕСР 436504
Статус Промежуточная станция 5-го класса
Принадлежность ОАО «Российские железные дороги»
Юго-Восточная железная дорога
Белгородский регион
до 01.07.2010 Белгородское отделение Юго-Восточной железной дороги
до 03.1992 Харьковское отделение Южной железной дороги
Участок Готня – Зинаидино (11км 3пк)
Малинов Яр – Ивня
Прилегающие
перегоны
Готня – Малинов Яр
(1-путный, неэлектрифицированный).

Современное состояние

Станция Малинов Яр расположена в 3-х километрах к востоку от посёлка городского типа Ракитное Ракитянского района Белгородской области на 11-м километре линии Готня – Зинаидино. По характеру выполняемой работы является промежуточной, по объёму работы относится к 5-му классу. К станции примыкает 1-путный неэлектрифицированный перегон со станции Готня, движение поездов по которому осуществляется маневровым порядком.

Кроме того, ст. Малинов Яр имеет два грузовых двора: Ивня и Зинаидино, к которым из чётной горловины ведут 8-й и 9-й соединительные пути. Одновременно допускается нахождение на грузовых дворах и станции не более одного локомотива.

Станция располагает двумя сквозными приёмо-отправочными путями №№ 2 и 3. Междупутное расстояние между ними и пропуски в нумерации стрелочных переводов позволяют предполагать, что ранее там был уложен ещё один путь № I. Сбоку от 3-го пути расположена низкая пассажирская платформа длиной около 80 метров. Там же находятся одноэтажное пассажирское здание и другие станционные постройки.

В чётной горловине станции имеются пути №№ 4, 5 и 7, которые по состоянию на 08.2016 не используются (накат на рельсах отсутствует).

Для освещения территории станции установлены 9 железобетонных мачт с прожекторами. Все пути и тупики по состоянию на 08.2016 уложены на деревянных шпалах. Все стрелочные переводы станции – ручные, с неосвещаемыми стрелочными указателями.

Схематический план станции Малинов Яр по состоянию на 2013 год
Схематический план станции Малинов Яр по состоянию на 2013 год.

Производимые коммерческие операции (по данным сайта ОАО «РЖД»):
• пр/выд. повагонных отправок грузов (откр. площ.);
• пр/выд. поваг. и мелк. отправок (подъездн. пути).

Параграфы (по данным сайта ОАО «РЖД»):
• приём и выдача повагонных отправок грузов, допускаемых к хранению на открытых площадках станций;
• приём и выдача грузов повагонными и мелкими отправками, загружаемых целыми вагонами, только на подъездных путях и местах необщего пользования.

Коммерческие операции/параграфы (по данным сайта tr4.info):
• Прием и выдача повагонных отправок грузов, допускаемых к хранению на открытых площадках станций.
• Прием и выдача грузов повагонными и мелкими отправками, загружаемых целыми вагонами, только на подъездных путях и местах необщего пользования.

Сведений об останавливающихся пассажирских поездах нет.

Историческая справка

Предположительно, станция Малинов Яр была открыта в составе Харьковского отделения Южной железной дороги в 1986 году, когда развернулось строительство стальной магистрали от Ракитного до Ивни (линия Малинов Яр – Ивня), отправной точкой которой и послужила новая станция. В канун 70-летия Октябрьской революции состоялось открытие рабочего движения, однако на схеме 1990 года[1], данная линия отсутствует.

В 03.1992 в связи с распадом Советского Союза станция Малинов Яр была передана из Южной железной дороги в состав Белгородского отделения Юго-Восточной железной дороги.

В 2007 году в рамках разрабатываемой Федеральной целевой программы развития железнодорожного транспорта на Белгородском отделении ЮВЖД предполагалось к 2016 году внедрить на станции Малинов Яр электрическую централизацию, а годом спустя – завершить строительство автоблокировки на участке Готня – Ивня. Однако, этим планам не суждено было реализоваться.[2]

01.07.2010 Белгородское отделение преобразовано в Белгородский регион Юго-Восточной железной дороги. К этому времени, по-видимому, станции Зинаидино и Ивня потеряли статус самостоятельных раздельных пунктов и стали считаться грузовыми дворами станции Малинов Яр.

Наличие станции Малинов Яр на схемах железных дорог:

Год издания
схемы
Наименование Принадлежность Тарифное расстояние (км) от
Готни Ивни
1999 [3] Малинов Яр Белгородское отделение Юго-Восточной железной дороги 10 34
2005 [4]


Использованные источники

[1] Атлас железных дорог СССР (по состоянию на октябрь 1989 года, для служебного пользования) – М.: Главное управление геодезии и картографии при Совете Министров СССР, 1990.

[2] Сайт «Юго-Восточная железная дорога».

[3] Атлас схем железных дорог государств-участников СНГ, Латвии, Литвы, Эстонии (по состоянию на декабрь 1998 года) – Омская картографическая фабрика Роскартографии, 1999.

[4] Атлас схем железных дорог государств-участников СНГ, Латвии, Литвы, Эстонии (по состоянию на май 2005 года) – ФГУП «Омская картографическая фабрика», 2005.