государственный флаг России

Маневровый район Мясокомбинат (закр.)

(Белгородская область)
государственный флаг России
Название Мясокомбинат
Регион Белгородская область
Год открытия 1963
Код ЕСР
Статус Маневровый район (закрытый)
Принадлежность
до 2006 года ОАО «Комбинат КМАруда»
до 28.06.1996 АООТ «Комбинат КМАруда»
до 05.05.1993 Комбинат «КМАруда» имени 50-летия СССР
до 13.12.1972 Комбинат «КМАруда»
Участок Мясокомбинат – Совхозная (1км 1пк)

Современное состояние

Описание составлено 05.01.2020 по фотографиям от 11.03.2017 и 12.05.2019, а также по спутниковому снимку от 15.10.2019.

Маневровый район Мясокомбинат ОАО «Комбинат КМАруда» располагался на северной окраине города Губкин Губкинского района Белгородской области и предназначался для обслуживания подъездных путей находящихся здесь предприятий: мясокомбинат, хлебозавод и др. С маневровым районом Кварцитная его связывал неэлектрифицированный III-й соединительный путь. Кроме того, от маневрового района Мясокомбинат брала начало 1-путная неэлектрифицированная линия Мясокомбинат – Совхозная, ведущая к Троицкому комбикормовому заводу.

К 2006 году все подъездные пути были разобраны или выведены из эксплуатации. Какое-то время ещё сохранялся III-й соединительный путь, к которому около Губкинского мясокомбината примыкала линия Мясокомбинат – Совхозная. Однако к 2013 году железнодорожная ветка к посёлку Троицкий была разобрана, а III-й соединительный путь был укорочен, заканчиваясь в настоящее время тупиковым упором перед бывшим переездом по улице Металлургическая. От путевого развития маневрового района Мясокомбинат уцелело нижнее строение пути и отдельные элементы верхнего строения.

Маневровый район Мясокомбинат. Вид в сторону маневрового района Кварцитная. В выемке проходили подъездные пути к хлебозаводу и СМУ. Маневровый район Мясокомбинат. Уцелевшая рельсошпальная решётка подъездных путей хлебозавода и СМУ.
Вид в сторону маневрового района Кварцитная. [1]
В выемке проходили подъездные пути к хлебозаводу и СМУ.
11.03.2017
Уцелевшая рельсошпальная решётка
подъездных путей хлебозавода и бывшего СМУ. [1]
11.03.2017
Маневровый район Мясокомбинат. Сохранившийся подъездной путь к бывшему СМУ «Межколхозстрой». Маневровый район Мясокомбинат. Упор предохранительного тупика в месте примыкания линии Мясокомбинат - Совхозная.
Сохранившийся подъездной путь
к бывшему СМУ «Межколхозстрой». [1]
К 09.2018 путь за переездом был окончательно разобран.
11.03.2017
Упор предохранительного тупика
в месте примыкания линии Мясокомбинат – Совхозная. [1]
Вдали заметен километровый знак «0/1».
11.03.2017
Маневровый район Мясокомбинат. Так оканчивается бывший III-й соединительный путь. Вид в сторону мясокомбината. Маневровый район Мясокомбинат. Бывший III-й соединительный путь. Вид в сторону маневрового района Кварцитная.
Так оканчивается бывший
III-й соединительный путь. Вид в сторону мясокомбината. [1]
За тупиковым упором – улица Металлургическая.
12.05.2019
Бывший III-й соединительный путь.
Вид от ул. Металлургической в сторону ман. р-на Кварцитная. [1]
Накат на рельсах полностью отсутствует.
12.05.2019

Впрочем, у маневрового района Мясокомбинат есть шанс обрести новую жизнь. Это произойдёт в том случае, если будут реализованы планы АО «Комбинат КМАруда» по строительству к 2034 году фабрики окомкования (цеха производства окатышей), для обслуживания которой предусматривается постройка станции Северная. Проектом предполагается, что один из соединительных путей к новой станции будет проложен с территории маневрового района Мясокомбинат, для чего вновь придётся вновь продлить бывший III-й соединительный путь и построить путепровод для автотранспорта.

Схема путевого развития ЖДЦ АО «Комбинат КМАруда» на 2018 год.
Схема путевого развития желдорцеха АО «Комбинат КМАруда» по состоянию на 2018 год.
Перспективное путевое развитие маневрового района Губкин и
на площадках ФОК, ДОФ № 3 будет уточняться на стадии их проектирования.

В Яндекс-расписании сведений об останавливающихся пассажирских поездах нет.

Историческая справка

Схема ж.д. путей Губкинского ЖДЦ комбината «КМАруда».
Схема железнодорожных путей Губкинского желдорцеха
комбината «КМАруда» по состоянию на 1963 год.
Синим цветом обозначены пометки, добавленные на схему шариковой ручкой.

Предположительно, маневровый район Мясокомбинат существует с 1963 года. Во всяком случае, по данным публичной кадастровой карты именно в этом году был введён в эксплуатацию III-й соединительный путь, который вёл от маневрового района Кварцитная к Губкинскому мясокомбинату. Строительство мясокомбината началось в 1961 году по типовому проекту НИИ «Гипромясо», акт ввода в эксплуатацию был подписан 17.09.1965.

Тогда же был уложен подъездной путь к Губкинскому хлебозаводу, введённому в эксплуатацию 27.12.1965, а несколькими годами позже – к топливному отделу Губкинского горисполкома и СМУ «Межколхозстрой». В конце 1960-х годов была построена железнодорожная ветка Мясокомбинат – Совхозная.

Все подъездные пути маневрового района Мясокомбинат обслуживались локомотивами комбината «КМАруда» (тепловозы серии ТЭМ1 и ТЭМ2). Стрелочные переводы были ручные.

Во 2-й половине 1980-х годов для обеспечения возможности разворота маневровых тепловозов комбината «КМАруда» рядом с Губкинским мясокомбинатом были уложены пути разворотного треугольника.

После распада Советского Союза и развития автомобильных перевозок подъездные пути предприятий стали постепенно закрываться. К 2006 году маневровый район Мясокомбинат практически перестал существовать, поскольку все подъездные пути были уже разобраны или не использовались. На территории маневрового района сохранился только путь, соединяющий маневровый район Кварцитная с линией Мясокомбинат – Совхозная. К весне 2013 года эта линия была также разобрана.

Использованные источники

[1] Фотография автора сайта.